С Петрова дня –красное лето , зелен покос, зарница хлеб зарить.» С Петрова дня наступают «Петровские жаркие дни.» «До Петрова дня женское лето». А до Петрова дня летний пост идет 58 дней. Так и именуется Петров пост. «Петровский пост легкий, летний, щадящий. В старину его называли апостольским, «Петро-Павлов» И постились из-за уважения к этим святым. Ну не будем глубоко вдаваться в житие святых. Эта тема отдельная. В деревне называли летний пост Петровкой. Так крестьяне и говорили с Петровкой у нас не строго. Всю неделю, кроме понедельника, пятницы и среды, употребляли в пищу разнообразные рыбные блюда, морепродукты, фрукты, овощи, крупы, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло. Но нельзя забывать, что основой поста были грибы. Их добавляли в похлебку, в салаты, тушили . Даже готовили грибную икру. И вкусно и полезно.
Хочу познакомить вас , дорогие фермеры одним из редких и уже забытых русских рецептов. Могу поклясться, что мои друзья и домашние просто пальчики облизывали, смакуя это блюдо Не поверите, но этот рецепт дошел до нас из глубин 16 века. И только благодаря стараниям известного ученого В.В. Похлебкина, мы современники двадцатого первого века можем теперь насладиться этим старинным замечательным русским блюдом – кундюмами. Иначе говоря, это пельмени с грибной начинкой.
Берете два стакана пшеничной муки и добавляете в него 0,75 стакана кипятка . Не забудьте про четыре ложки подсолнечного масла. Если хотите соригинальничать, то можете добавить маковое масло. (Да, что , что, а на Руси всегда любили пожить на широкую ногу.) Быстро замешиваете заварное и вытяжное тесто, не забывая при этом размять его руками. Потом . советую вам его обернуть в чистое льняное полотенце и положить в прохладное место, Моя мама всегда так делает.
А теперь займемся начинкой. Отвариваем грибы. Отвар сливаем в другую посудину. Мелко нарезанные грибы обжариваем с мелко нашинкованным луком . Масло не забудьте добавить, иначе подгорит все у вас. Готовую массу перемешиваем с гречневой кашей и рубленым крутым яйцом. Для вкуса смело добавляйте всякие там приправы.
Не беспокойтесь, это придаст только остроту нашему блюду. Затем тонко раскатанное тесто нарежьте его квадратиками 5 *5 см. Не теряя времени, ваши помощники просто обязаны класть на каждый квадратик начинку и формировать пельмень. Обед нужно зарабатывать своим трудом. Так и объясните своим ленивым упрямцам.
Тем временем, вы берете противень и смазываете его маслом. И потом одним слоем уложите на него кундюмы. На умеренном огне в течении 12-15 минут их нужно испечь в духовке. Потом переложите кундюмы в горшочек и залейте горячим грибным отваром.
Только не забудьте туда добавить три лавровых листа, 4 горошины черного перца и 2 зубчика чеснока. Все это посолите, и поставьте в духовку минут на 15. . В конце полейте сметаной и посыпьте укропчиком. Хороши рецепты с грибные рецепты, особенно с пылу, жару. Как говорили в старину.
Но не будем забывать про рыбку, которую нам разрешено в Петровку вкушать.
Русские дворяне в одну в фаянсовую тарелочку мелко нарезали зеленый лук. В другую шинковали душистый укроп. В третью мисочку клали золотистую горку апельсиновой цедры. Отдельно тонко стругали хрен. Тоненько нарезали кружечки свежего огурчика
Брали тонко нарезанные ломтики осетрины. (Мы можем взять пеленгаса или другую рыбу) И потом засучив свои манжеты , весело размешивали все в глубокой посудине и выливали туда из холодного графина собственноручно приготовленный квас. . Говорят в жару самый раз. Но в конце трапезы не грех вспомнить и про холодные напитки. Вот такой рецепт предлагает своим гостям бабушка Агафья. В жару хорошо бросить в кипящую воду щепотку травы донника, а к ней прибавить сок клубники. Можно туда добавить мед. Сначала его нужно остудить, а потом разлить по бокалам. Как утверждает бабушка Агафья : « Полезно, вкусно и жара потом не донимает»
А в конце от себя хочу добавить: « Как хорошо! Когда есть чем стол накрыть в Петров пост, встречая дорогих гостей.». Приятно вам провести Петров Пост. Ваша лесная учительница Анна.
Распечатать можно здесь